CROSTONI CON FAGIOLI BORLOTTI E PECORINO
Ingredienti per 4 persone:
200 g di fagioli borlotti Monte Gemmo
4 fette di pane casereccio
4 fette di pecorino fresco
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino fresco
Sale, pepe, olio extravergine d’oliva


1) Tenete a bagno i fagioli borlotti per 12 ore.
2) Cuoceteli in una pentola con 6 parti di acqua per circa 40 minuti, aggiungendo il sale alla fine. Scolateli e tenete da parte l’acqua di cottura.
3) Fate soffriggere in olio extravergine d’oliva lo spicchio d’aglio e il rosmarino tritato. Unite i fagioli cotti e lasciateli insaporire per una decina di minuti, finché iniziano a disfarsi, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura se necessario. Aggiustate di sale e pepe e tenete in caldo.
4) Tostate le fette di pane in forno già caldo a 200°C, per 5 minuti. Sistemate su ciascuna una fetta di pecorino e i fagioli, quindi infornate di nuovo per qualche minuto, affinché il formaggio si sciolga.
5) Servite i crostoni ben caldi, con un giro d’olio extravergine d’oliva e pepe nero appena macinato.