PENNETTE AL RAGÙ DI FUNGHI E LENTICCHIE
Ingredienti per 4 persone:
100 g di lenticchie secche Monte Gemmo
500 ml di passata di pomodoro
1 carota
1 scalogno
4 funghi champignon
1 chiodo di garofano
1 rametto di rosmarino fresco
400 ml di acqua
400 g di pennette
Sale, pepe e olio extravergine d’oliva


2) Fate soffriggere in 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva la carota, lo scalogno e il rosmarino tritati finemente. Aggiungete il chiodo di garofano, un’abbondante macinata di pepe, il pomodoro e l’acqua tiepida e lasciate cuocere il ragù a fuoco basso per circa un’ora, mescolando spesso.
3) Nel frattempo pulite i funghi con un panno umido e tagliateli a pezzetti.
4) Quando il ragù è pronto, unite nella pentola i funghi e le lenticchie e proseguite la cottura per altri 5 minuti, finché i funghi sono morbidi. Aggiustate di sale e spegnete.
5) Cuocete le pennette in abbondante acqua salata, scolatele e conditele con abbondante ragù di lenticchie. Completate con un giro d’olio extravergine, pepe macinato al momento e formaggio grattugiato a piacere.