ZUPPA RUSTICA CON CAVOLO NERO, CANNELLINI E SALSICCIA

Ingredienti per 4 persone:
160 g di zuppa rustica Monte Gemmo
350 g di zucca
200 g di cavolo nero, pulito
160 g di fagioli cannellini (già cotti)
2 salsicce (200 g circa)
1 cipolla dorata
1,5 l di brodo vegetale
1 rametto di rosmarino
sale, pepe e olio extravergine d’oliva

1) Pulite il cavolo nero, private le foglie della costa centrale e cuocetele a vapore per 30
minuti.

2) Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire insieme al rosmarino in 3 cucchiai d’olio.
Aggiungete la zucca a cubetti e fate rosolare anch’essa per qualche minuto, quindi unite la
zuppa rustica e il cavolo nero cotto e tritato grossolanamente. Coprite con abbondante
brodo vegetale e lasciate cuocere per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto e
aggiungendo altro brodo se necessario.

3) Tagliate a pezzettini la salsiccia e rosolatela in una padella senza aggiungere grassi,
finché non sarà croccante. Lasciatela raffreddare su della carta assorbente per eliminare il
grasso in eccesso.

4) Quando la zuppa è pronta spegnete il fuoco, unite i cannellini già cotti e la salsiccia,
aggiustate di sale e lasciate riposare per 10 minuti prima di servire.

5) A piacere, completate la zuppa con un giro d’olio, una generosa macinata di pepe e una
fetta di pane croccante.